O Serviço de Inspeção Regional do CIESP (CIESP-SIR) foi definido como essencial para o desenvolvimento do agronegócio em toda a região. O testemunho foi dado pelos próprios produtores certificados, que estiveram presentes à reunião técnica realizada na quinta-feira, dia 23. O encontro foi convocado para tratar do Projeto de Ampliação do Comércio de Produtos de Origem Animal, proposto pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA).

Representando os municípios consorciados, o presidente do CIESP, Welington Marcos Rodrigues, prefeito de Mar de Espanha, se disse profundamente satisfeito com a manifestação dos empresários. “Ficamos muito felizes porque tudo o que foi dito aqui mostra que vocês entenderam perfeitamente o papel do CIESP, que é aglutinar o trabalho em prol do desenvolvimento de toda a região.”

A importância da atuação consorciada também foi destacada pela secretária Executiva do Consórcio, Mônica Loureiro Müller Pessôa. Segundo ela, a pandemia e suas consequências impõem a todos maior celeridade nas ações de planejamento e gestão. “Para isso, a proposta é, principalmente, tecer parcerias para amparar os produtores em todos os sentidos”, resumiu.

A palestra técnica foi conduzida por Bernardo Barbosa Rocha, médico veterinário responsável pelo CIESP-SIR. Logo na abertura, ele frisou que o CIESP está no seleto grupo dos 12 consórcios do país admitidos pelo MAPA para integrar o Projeto de Ampliação do Comércio de Produtos de Origem Animal. A iniciativa busca a equiparação dos serviços regionais junto ao Ministério.

Além de relatar as vantagens dessa adesão e de outros avanços, Bernardo falou de uma das grandes metas do órgão, que é a certificação junto ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SISBI-POA). É esse passo que vai permitir a comercialização dos produtos certificados pelo CIESP/SIR em todas as regiões do país.

A reunião contou com a presença dos 11 empreendedores certificados. Também estiveram presentes produtores em fase final para certificação e alguns que estão aderindo ao SIR neste mês, com empresas situadas em São João Nepomuceno, que passa a fazer parte do serviço regionalizado. Com isso, a expectativa é que o número de negócios certificados chegue a 30 brevemente.

Um divisor de águas para os produtores e seus empreendimentos

O ponto alto do encontro veio com a manifestação dos produtores certificados. Todos elogiaram o trabalho realizado pelo CIESP-SIR, visto como um suporte sem precedentes para a implantação e manutenção dos empreendimentos e para a geração de emprego e renda na região.

Sempre nos disseram o que não se pode fazer. Mas nunca nos orientaram sobre o que era necessário para nos adequar. Isso o CIESP trouxe para nós, o que é muito bom”, resumiu o José Arthur Peixoto, da Fazenda Alegria Produtos Orgânicos. Opinião parecida foi expressa por Tamara Miranda, da Margofran. “O apoio do CIESP é essencial para a vida de pequenos empreendimentos, como é o nosso caso”.

Já o representante dos Produtos Guará, Ronildo José da Costa, valorizou a segurança trazida pela certificação. “Não preciso mais trabalhar com medo de o meu empreendimento ser fechado pela fiscalização. Isso é magnífico”, afirmou, emocionado. Os outros relatos seguiram a mesma linha e apontaram para a necessidade de se construir um projeto para aglutinar os produtores, somando experiências e esforços visando alcançar objetivos comuns.